Durata: 50 ore

Frequenza: 1 volta a settimana

Certificazione rilasciata: Validazione delle competenze

Tipo di domanda: Individuale e/o aziendale

Costo a persona: € 550, con la possibilità di richiedere il voucher regionale fino ad un massimo del 70% del costo

Requisiti: Non sono richieste esperienze pregresse nel settore

Prova d'ingresso o di orientamento: Colloquio orientativo atto a valutare l'interesse e la motivazione per il percorso

Materiale individuale fornito: Dispensa a cura del docente

Programma didattico: obiettivo del modulo è quello di fornire ai destinatari un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche relative alla descrizione e l'utilizzo delle attrezzature, alle tecniche base di pasticceria da ristorazione, in relazione alla cucina piemontese, italiana e alle principali preparazioni della cucina etnica

Contenuti:

  • Principali terminologie tecniche di settore: la principale nomenclatura delle attrezzature e dei prodotti
  • Tecniche di pianificazione: organizzazione delle fasi di lavoro e gestione delle priorità, organizzazione degli spazi e gestione delle scorte
  • Attrezzature di servizio: varietà e uso della dotazione strumentale, la predisposizione dell'attrezzatura e il servizio: modalità, metodi, regole e consigli pratici
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti: igiene dell'operatore, dell'abbigliamento, delle attrezzature, degli ambienti e degli alimenti, la conservazione degli alimenti
  • Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi; principali caratteristiche degli alimenti di base, intolleranze e allergie alimentari, specialità della pasticceria da ristorazione della regione
  • Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina: nozioni fondamentali, gli ingredienti base, gli impasti e le preparazioni di base, sistemi, metodi, tempi e temperature di cottura, principi di sanificazione attraverso la cottura, tecniche di decorazione e presentazione
  • Utensili per la preparazione dei cibi: strumenti, attrezzature e utensili, predisposizione, utilizzo e manutenzione ordinaria

Prova finale: prova pratica di pasticceria da ristorazione consistente nella realizzazione di un elaborato di pasticceria da ristorazione scelto fra quelli proposti durante il corso

Sedi: Torino, Via Foligno 14 presso le Fonderie Ozanam

Calendario: in fase di definizione, inizio previsto a giugno 2018

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