Durata: 200 ore annuale

Frequenza: 2 giorni alla settimana

Certificazione: qualifica

Destinatari: Occupati in possesso del Diploma di scuola secondaria di I grado (terza media)

Prova di ingresso o di orientamento: La prova di ammissione prevede un colloquio non selettivo mirato ad individuare le aspettative degli allievi e a valutare le loro attitudini e motivazioni in relazione al settore professionale, attitudine a lavorare con gli altri. 

Descrizione del profilo: L'Addetto vendite è una figura professionale con caratteristiche prettamente esecutive, in grado di svolgere compiti connessi alla vendita di merci, unendo alle conoscenze tecniche del mestiere una buona capacità di comunicazione con il cliente. Ha la funzione di accogliere, informare e assistere il cliente fino alla consegna del prodotto. Sulla base di specifiche assegnate cura la sistemazione dei locali, sia in termini di igiene e pulizia che di allestimento degli spazi espositivi interni e della vetrina, provvedendo anche, in raccordo con il magazzino, al rifornimento degli scaffali o altri spazi espositivi. Si occupa inoltre della preparazione delle merci e del loro confezionamento e, se necessario, effettua le operazioni di cassa utilizzando procedure e tecnologie informatiche. L'Addetto vendite è una figura polivalente che può trovare impiego nelle piccole come nelle grandi aziende di distribuzione di qualsiasi settore, food e non food.

Obiettivi specifici:

  1. Contribuire al funzionamento del punto vendita
  2. Partecipare al processo di vendita
  3. Curare la presentazione delle merci
Conoscenze essenziali
  • Elementi di organizzazione delle vendite
  • Elementi di gestione del magazzino
  • Elementi di merceologia
  • Elementi di tecnica commerciale
  • Procedure e tecniche di igiene e pulizia e riordino
  • Sicurezza - rischi specifici
  • La comunicazione nel contesto di vendita
  • Servizi operativi di vendita
  • Elementi di customer care e customer satisfaction
  • Tecniche di confezionamento
  • Tecniche espositive
  • Elementi di igiene-HACCP
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