Durata: 12 ore

Frequenza: 2 giornate

Certificazione: attestato di frequenza e profitto

Materiale didattico: dispensa a cura del docente

Programma didattico: (Ai sensi del capitolo XII del regolamento Europeo 852/2004 e del regolamento Europeo 178/2002)

l responsabile dell’industria alimentare è la figura centrale in merito al trattamento delle criticità nelle varie fasi dell’organizzazione di aziende che lavorano a contatto con alimenti ovvero si occupano della produzione, somministrazione o distribuzione di alimenti. Per questo motivo i Responsabili dell’Industria Alimentare devono seguire un apposito corso di formazione per alimentarista, che certifichi (in sostituzione del libretto sanitario), la capacità ed idoneità a lavorare a contatto con gli alimenti e, soprattutto, il possesso di doti organizzative e gestionali a riguardo di tutte le potenziali problematiche connesse ai cicli produttivi.
Il corso si rivolge ai responsabili dell’industria alimentare, titolare dell’azienda o responsabile di settore, che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande a norma dei Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

Contenuti:
  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • importanza del controllo visivo
  • importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
  • norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • valutazione del controllo delle temperature e del microclima
  • argomenti di microbiologia alimentare
  • nozioni di chimica merceologgica, di chimica e fisica
  • igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale e di normativa, conformemente a quanto previsto dal REG. CE. 852/04 e della D.G.R.L. n. 282/2002
  • approfondimenti sul quadro normativo
  • gestione delle risorse umane
  • relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare
Questo portale web utilizza cookie e tecnologie analoghe, proprie o di terze parti, al fine di garantirne il corretto funzionamento e ottimizzarne l'esperienza d'uso.
Cliccando su "OK" o continuando a navigare nel portale si accetta implicitamente l'utilizzo dei cookie. Per maggiori informazioni clicca su "Visualizza dettagli".
Se vuoi disabilitare l'utilizzo dei cookies accedi alla impostazioni del tuo browser, seguendo le indicazioni contenute in "Visualizza dettagli".